Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Сотрудники инспекции приняли участие в субботнике на территории объекта культурного наследия − бывшей усадьбы Л.Н. Гартунга в Федяшеве Ясногорского района

Выражаем благодарность всем, кто принял активное участие в мероприятии. Спасибо, Вам за внесенный вклад в дело сохранения культурного наследия Тульской области!

Справка.
«Бывшая усадьба Л.Н. Гартунга (главный дом, парк, пруды)» (Ясногорский район, деревня Федяшево) является объектом культурного наследия регионального значения на основании решения Тулоблисполкома от 05.06.1989 № 5-259 «О постановке на государственный учет памятников истории и культуры, находящихся на территории Ясногорского района».
Усадьба знаменательна тем, что связана с именем старшей дочери великого русского поэта А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, Марией Александровной Гартунг (урожденной Пушкиной).
Мария Александровна родилась 19.05.1832 в Петербурге. 7 июня девочку крестили в Сергиевском «всей артиллерии» соборе. Имя получила в честь покойной бабушки Александра Сергеевича − Марии Алексеевны Ганнибал.
Как говорили современники, в Марии Александровне «редкостная красота матери смешивалась … с экзотизмом отца…». Получила домашнее образование. В девять лет свободно говорила, писала и читала по-немецки и по-французски, прекрасно играла на фортепиано и в шахматы, рисовала.
Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте, после окончания которого была фрейлиной императрицы Марии Александровны, жены Александра II.
Вышла замуж довольно поздно, в 28 лет, в апреле 1860 года, за  Леонида Николаевича Гартунга (1834-1877), в последствии генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве.
Лошади конюшен Гартунга (в Федяшеве, Прилепах и Воронеже) были известны на весь мир, выступали на ипподромах Англии, Франции, Германии. Один из международных турниров даже был устроен в полях недалеко от Федяшева.
В имение под Тулой в Федяшеве супруги Гартунги уехали после венчания и провели там 15 лет счастливой супружеской жизни.
В центре усадьбы был большой двухэтажный дом, есть версия, что он был построен по проекту Марии Александровны. На первом этаже были комнаты для прислуги и гостей, кабинет Гартунга, огромная библиотека и камин, а на втором – 11 больших залов.
Украшением дома была восьмигранная ротонда-мансарда, венчающая собой здание в центре крыши. Ротонду завершал высокий шпиль с шаром,      а вокруг нее была устроена балюстрада, с которой можно было обозревать окрестности.
В Федяшеве сохранилась часть конюшни, когда-то здесь содержалось до 40 породистых рысаков.
Дом Гартунгов был известен далеко за пределами округи, хозяева славились гостеприимством, устраивали музыкальные вечера, «чайные балы».


^ Наверх