Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ
egrokn.JPG

Пресс-центр

Инспекция приняла участие в конференции

23 апреля 2021 года инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия приняла участие в состоявшейся на площадке ФГБУК «Тульский государственный музей оружия» конференции «Культурное наследия Тульской земли: инициативы, опыт, помощь бизнеса и поддержка государства».
Конференция организована благотворительным фондом «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» при поддержке Тульской духовной семинарии и Тульского регионального отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в рамках проекта «Возрождение Усадьбы Давыдовых XIX в. с. Аксиньино Тульской области», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
В рамках благотворительной деятельности фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис» в настоящее время на территории Тульского региона ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Давыдовых», XIX в. (Тульская область, Веневский район, с. Аксиньино, ул. Церковная слобода, д. 21), - уже начаты первоочередные противоаварийные и консервационные работы на Спасском храме, а также планируются первоочередные противоаварийные и консервационные работы по мавзолею-усыпальнице. Проектная документация по сохранению разработана в рамках благотворительной деятельности фонда.
Правообладателем объекта культурного наследия является местная религиозная организация православный Приход храма Нерукотворного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа с. Аксиньино Веневского района Тульской области Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
В ходе мероприятия прозвучало официальное приветствие от Митрополита Тульского и Ефремовского Его высокопреосвятейшества Алексия.
Наряду с представителями организатора конференции – директором фонда Ольгой Шитовой и главным архитектором проекта сохранения усадьбы Давыдовых в с.Аксиньино Ольгой Рыжко, участие в мероприятии приняли ректор Тульской духовной семинарии отец Евфимий (Моисеев), Председатель ТООО «Опора России» Михаил Глухов, епархиальный архитектор Татьяна Халтурина, а также эксперты по культурному наследию, архитекторы и реставраторы, священнослужители, руководители музеев-заповедников, представители бизнеса, некоммерческих организаций и добровольческих движений.
Выступая с докладом на тему «О сохранении культурного наследия на территории Тульской области», Дмитрий Бойченко отметил, что очень радостно приветствовать в регионе различные общественные и, в первую очередь, благотворительные инициативы, направленные на сохранение культурного наследия, такие как проекты фонда «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис»; регион очень заинтересован в развитии подобных, а также любых иных инициатив, в том числе волонтерских, инспекция готова предоставить площадку для развития таких инициатив и обсуждения имеющихся проектов; неравнодушные и трепетно относящиеся к сохранению наследия люди могут принять участие в судьбе объектов культурного наследия и поддержать их сохранение.
Главной целью мероприятия явилось продвижение добровольческих инициатив в сфере сохранения культурного наследия на территории региона.
Директор фонда Ольга Шитова рассказала об опыте фонда в сфере сохранения культурного наследия. В волонтерских работах в Тульской, Ярославской и Тверской областях, где фонд возрождает сельские храмы, приняло участие 569 добровольцев. Она подчеркнула, что поддержка волонтеров очень важна и призвала добровольцев быть более активными и решительными в сохранении и восстановлении культурного наследия.
По итогам конференции отец Евфимий предложил рассмотреть возможность проведения таких конференций на Тульской земли ежегодно.



^ Наверх