Инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ
egrokn.JPG

Пресс-центр

Международный день памятников и исторических мест

      18 апреля в Атриуме Тульского кремля состоялась конференция, организованная инспекцией Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия, посвящённая празднованию Международного дня памятников и исторических мест, отмечаемого в этот день.
       Международный день памятников и исторических мест отмечается 18 апреля по решению центра культурного наследия ЮНЕСКО с 1984 года.
       Мероприятие состоялось при поддержке ГУК ТО «Объединение ИКХМ», распахнувшего свои двери перед участниками, а также студентами и представителями профессорско-преподавательского состава Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Участие в работе приняли начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Дмитрий Бойченко, заместитель министра — директор департамента культуры министерства культуры Тульской области Ирина Иванова, директор ГУК ТО «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» Елена Шичанина, заместитель начальника инспекции - начальник отдела государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Николай Маркин, главный редактор сетевого издания «Тульские бренды» Ольга Вострикова.
       Выступая, Дмитрий Бойченко отметил, что Международный день памятников и исторических мест - это повод еще раз привлечь внимание широкой общественности к вопросам защиты и сохранения культурного наследия: «Тема данного праздника в 2021 году, объявленная ICOMOS: «Сложное прошлое, разнообразное будущее». Это призыв сохранять многообразие нашего культурного наследия, в котором состоит его значимость для мировой культуры. Необходимо осознавать региональные памятники как часть мирового культурного наследия и нести в основе развития обязательное сохранение существующих ценностей».
       В ходе мероприятия была представлена информация об истории праздника, присутствующих познакомили с результатами реставрационных работ, проведенных на территории Тульской области, практикой сохранения наследия в странах Европы. Особо значимо прозвучал призыв инспекции к волонтерскому участию в деле сохранения наследия, а также к активному участию в общественных инициативах.
       Мероприятие проведено с соблюдением установленных ограничений и принятием установленных мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.


^ Наверх